Caipirinha - der Klassiker aus Brasilien
Eine Caipirinha ist ein alkoholischer Cocktail aus Cachaca, Limettensaft, Zucker und Eis. Interessant ist, daß das brasilianische Wort Caipira "Hinterwäldler" bedeutet. Heute ist die Caipirinha in der internationalen Barszene bestens bekannt und ein Renner in Diskotheken und Bars. In Deutschland wird im Sprachgebrauch eine Caipirinha oft auch als Caipi bezeichnet.
Wir möchten Ihnen nun zuerst die bekannte "deutsche Version" einer Caipirinha nahe bringen und im Anschluß auf eine original brasilianische Caipirinha eingehen.
Die Zubereitung einer Caipirinha
Die Zutaten für eine Caipirinha sind Cachaca, Limetten, Eis und Zucker. Dabei greift man in Deutschland meist auf günstige, industrialisierte Cachaca zurück. Pitu, Canario oder auch Cachaca 51 sind Marken, die uns aus den Supermärkten bekannt sind. Wie so oft, ist es auch hier so, daß man zum billigsten Preis nicht die beste Qualität erwarten kann. Doch bereits für ein, zwei Euro mehr erhalten Sie für Ihre Caipirinha echte Qualitätsprodukte aus tradioneller Herstellung.
Doch zurück zu den Zutaten für Caipirinha!
Die Limetten werden geachtelt und ins Caipirinha Glas gegeben. Um zu vermeiden, daß Terpene und Pestizide ins Glas gelangen waschen erfahrene Caipi-Mixer die Limetten vorher heiß ab und reiben die Limetten anschließend ab. Auch kann man die Enden mit einem Messer abschneiden und den weißen Mittelstrang der Limette entfernen. So verhindern Sie, daß die Bitterstoffe der Limette in Ihren Caipirinha kommen.
Anschließend kommen zwei bis drei Teelöffel brauner Rohrzucker über die Limetten. Dabei sollte der Limettensaft den Zucker auflösen. Anschließend geben Sie Crushed Ice in das Caipirinha-Glas. Zu guter Letzt folgt der Cachaca. 4-6 cl Cachaca und anschließend verrühren. Fertig ist ihre typisch deutsche Caipirinha.
Servieren Sie den Caipirinha mit zwei kurzen dicken Strohhalmen.
Eine "original brasilianische Caipirinha"
Brasilianer verwenden anstatt Crushed Ice große Eiswürfel. Durch die große Fläche löst sich das Eis langsamer auf und die Caipirinha bleibt länger frisch. Das liegt natürlich auch an den Temperaturen in Brasilien. Einen entscheidenden Unterschied sehen wir beim Rohrzucker. In Brasilien verwendet man anstatt des groben braunen Rohrzuckers ganz feinen weißen Rohrzucker, der sich komplett in der Caipirinha auflöst.
Sowohl in Deutschland als auch in Brasilien ist der Trend zu beobachten, daß anstatt günstigem Industriecachaca echte Handarbeit in die Caipirinha kommt. Diese sogenannten Cachaca Artesanal überzeugen durch Geschmack, Aromenvielfalt und ihrer Einzigartikeit. Es liegt auf der Hand, daß Ihnen damit eine interessantere Caipirinha gelingt! Und der Preisunterschied ist zum Teil nur minimal.
Unsere Cachaca-Empfehlungen für eine gelungene Caipirinha:
Der günstigste Cachaca Artesanal für Caipirinha auf dem Markt ist der Cachaca Delicana Silver. Ein frischer und spritziger Cachaca aus Minas Gerais, den wir Ihnen wärmstens empfehlen können. Als Alternative kommt natürlich auch der Delicana Gold in Frage. Letztendlich ist es Geschmackssache. Für einen ausgiebigen Caipirinhatest empfehlen wir Ihnen unsere Sparkombination aus diesen beiden Cachacas. Diese Caipirinha wird Ihnen sicherlich gelingen!
Eine geringfügig teuere Variante für eine Caipirinha ist der Cachaca Magnifica. Ein in Brasilien hochpreisiges Premiumprodukt, welches wir Ihnen zu phantastischen Preisen präsentieren können. Mit beiden Varianten, Tradicional oder Envelhecida, ist eine Genuß-Caipirinha garantiert!
Als dritte Variante wollen wir Ihnen die Cachaca Artesanal von Armazem Vieira nicht vorenthalten. Mit allen Cachaca von Armazem Vieira ist eine Caipirinha "DeLuxe" ein leichtes Spiel.
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